社長BLOG
11.262017
今年もこの季節がやって来た!
皆さん、先週から突如出現したこの設備。いったい何をする為のものかお分かりですか?
信州に所縁のある方なら直ぐにお分かりですよね(それにしても空が綺麗だ^^)
そうです、正解は・・・
野沢菜漬けを作る為の洗い場でした!
「お菜洗い」と言って、収穫したお菜の細部に残った土を
幾多の温泉地に設置されたこの洗い場で綺麗に洗い流すんです。
また、お湯を使う事でとても柔らかくもなり一石二鳥!
その様子がこちら・・・
からの漬け込み
極寒の中手間のかかる作業を経て、美味しい郷土料理の
「野沢菜漬け」は完成します。
お土産でも沢山並びますので、冬の信州へ是非足を運んでいただき
ご賞味いただく価値はあると思いますよ^^