社長BLOG

今年もこの季節がやって来た!

皆さん、先週から突如出現したこの設備。いったい何をする為のものかお分かりですか?

信州に所縁のある方なら直ぐにお分かりですよね(それにしても空が綺麗だ^^)

そうです、正解は・・・

野沢菜漬けを作る為の洗い場でした!

「お菜洗い」と言って、収穫したお菜の細部に残った土を

幾多の温泉地に設置されたこの洗い場で綺麗に洗い流すんです。

また、お湯を使う事でとても柔らかくもなり一石二鳥!

その様子がこちら・・・

からの漬け込み

極寒の中手間のかかる作業を経て、美味しい郷土料理の

「野沢菜漬け」は完成します。

 

お土産でも沢山並びますので、冬の信州へ是非足を運んでいただき

ご賞味いただく価値はあると思いますよ^^

 

ページ上部へ戻る